05/10 2024 15:18 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
01/05 2009 22:03 |
|
福神漬けが減ってきてしまった+大根が余っている ということで、大根を福神漬けのカメに足します。 大根を切って、福神漬けを作ったのと同じ要領で塩を振り、煮立てた漬け汁をかけます。 前に漬けた福神漬けも漬け汁を取り出します。 取り出した漬け汁と新しく作った漬け汁を同じ鍋に入れて煮立てます。 カメの底に新しい大根を詰め、その上に今までの福神漬けを詰めます。 この上から冷ました漬け汁を入れなおして完成! 福神漬けを食べきっちゃっても、同じ味の大根が食べられます。 大根好きなんで、また減ってきたら大根を足すつもります PR |
|
12/04 2008 22:45 |
|
無農薬国産大豆&無農薬米麹をネットで注文! 大豆は1kgで1200円 麹は1kg1260円でした。 朝大豆を水に漬けると…… 夕方には1.5倍に!! 水を十分に吸った大豆を、3分の1くらいづつ圧力鍋に入れて煮ます。 漬け汁も一緒に入れます。 煮上がった物……なんか浮いてる…… 取り除いてみなかったことにしました。多分鍋の汚れか何か。 熱いうちにすりこ木で潰します。 麹と塩500gを混ぜて置きます。麹くさいです 煮たものを潰した大豆と、塩と混ぜた麹をまぜまぜです ぐちゃぐちゃで気持ち良いです 麹と混ぜた大豆を握りこぶし大に丸めて、18cmホーロー容器の底に叩き付けていきます。 ストレス発散のためにします……というのは嘘で、空気が入らないように容器に詰めるためです。 さらに空気が入らないように、ラップをぴっちり敷きます。 お皿で軽く重しを乗せて、新聞紙でふたをしたら完成です。 競馬新聞なのは、ネット通販の詰め物で入っていた新聞を使ったから… 新聞をとってないのです。 カビが生えないことを祈りつつ、半年後の天地返しを楽しみにしてます |
|
12/03 2008 20:21 |
|
例の本に福神漬けの作り方が載っていたので作ってみました!!
福神漬けは ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。(Wikipediaより) だそうです。 今回は 大根(1本の半分くらい) にんじん1本 キュウリ2本 レンコン100g ナス1本 ショウガ1カケ の6種類しか入ってません まず、野菜を切ります。 ボールいっぱいになって、用意した5号ガメに全然入りきらない量になってしまいました… 切った野菜に塩を振って揉んで放置します。 かなりカサは減りましたが、まだまだ多い…… 最悪、別の容器に分けて入れます ここに、しょうゆ:カップ1・酒:大さじ3・砂糖:80gを鍋で煮立てた汁を投入。 まぜまぜしてからザルに上げて、漬け汁をまた火にかけて煮立てます。 その間に、5号ガメに野菜を詰めて…… なんとか全部入りました 一安心です。 粗熱のとれた漬け汁に酢を大さじ3投入して、冷ましてからカメに入れます。 これで完成 この状態で食べてもおいしいです 12.17 これが2週間経った福神漬けです。 しっかり漬かって美味しいです~ ご飯ともよく合うので、作ってよかった 半年はもつそうなので、熟成されていくものを味わって食べたいです |
|
忍者ブログ [PR] |