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11/28 2008 21:43 |
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保存食の本に書いてあった、きのこのしょうゆ漬けを作りました
大量のきのこを用意 えのき・しいたけ・しめじ・えりんぎ・白マッシュルーム たくさんあります。 これを切りまくって… 大変な山盛りになってしまいました。 この時点で、用意した保存容器には入りきらない量なのは一目瞭然。 保存容器2個分くらいの量に見えました このきのこをラップして電子レンジで加熱。 写真を撮り忘れたのですが、レンジで加熱したきのこは3分の2くらいに嵩が減り、入れ物にはきのこから出た水分が溜まってました。 水分をきって、保存容器に移します。 そこに別に作っておいた、醤油などを混ぜて煮立てた汁を投入。 にんにくやベランダで作った唐辛子も入ってます これで完成 冷蔵庫で保存。 2週間くらい長持ちするらしいです。 この後、5日くらいで食べきってしまいましたが…。 味は濃いので、おそばに乗せたりご飯と食べたりです。 きのこ好きにはたまりません PR |
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11/27 2008 09:19 |
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11/22 2008 16:13 |
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↑franさんがサイトのブログで紹介されていた、リンゴのジェリージャムが綺麗で羨ましかったので、自分でも作ってみました。 ちょうど母から長野土産として紅玉をたくさんもらってたので、それを使用 紅玉1kgを鍋に入れて、同量の水で煮込みました。 左が煮る前、右が1時間半後。 煮ている間、リンゴのにおいが部屋中にひろがってました。 4時間ほど煮込んだら… どろどろになったので、何重にもガーゼを敷いたザルで軽く濾します。 絶対絞らないように注意しながら、タコ糸で吊るして下にボールを設置。 一晩自然に絞りました。 朝起きると、茶色い汁が溜まってました。 その汁を煮詰めて、氷砂糖を少なめに500g投入。 更に煮詰めます。 煮詰めたジャムを煮沸消毒したビンに移して完成~ ラベルを作って貼ってみました。 人にあげる分は、可愛くしてます。 あげた相手には喜んでもらえました。 これはかなり美味しくできて大喜びです 個人的な感想としては、リンゴ味のはちみつみたいな感じ パンにも紅茶にも合います 作って良かったです franさんありがとうございます |
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