01/22 2025 17:06 |
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01/18 2012 13:03 |
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アジが売ってたので購入! 古い塩麹でアジの開きを作ることに。 アジを開いて塩麹を乗せる… 開きが下手くそなのはご愛嬌。 物足りないので更に塩麹を乗せて、ラップをして冷蔵庫で2時間置きます。 2時間後のアジです。 ちょっと水が出てますね。 2時間漬け終わったアジは水洗いして塩麹を全部流し、キッチンペーパーで拭いて干します。 今回は夜に漬けて、翌日の昼頃取り込みました。 右は取り込む直前のアジです。 表面がツヤツヤですが、指で触ると乾いているのがわかります。 グリルでしっかり焼いて食べました。 味もちょうどいい具合に付いていて、すごく美味しい これで古い塩麹で美味しい料理が作れることがわかりました♪ どんどん使っていきたいです。 そういえば… イブニングで連載中の「おせん」によると。本来の塩麹は 作る時に使う麹と塩の量は「目方」ではなく「嵩(かさ)」で 10対3 だそうです。 これを目方に直すと、 麹1kgに対して塩が約600g という量だそうで。 世の中に出回っている塩麹の作り方では 麹1kgに塩300g なので保存がききにくいとのこと。 私もまた新しく塩麹を仕込む際(2月頭予定)にはそのように作ることにします♪ PR |
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