04/28 2024 05:01 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
04/18 2009 20:45 |
|
298円のいちごが半額だったので、3パック買いました 驚きの安さ これを使っていちごシロップを作りたいと思います。 まず、いちごを洗ってヘタを取ります。 この苺、安いから悪くなってると思いきや…かなりきれい 取ったヘタは… 「もぐもぐ」 レモン汁・グラニュー糖・クエン酸。 材料はイチゴの他にこれらを入れます。 熱湯消毒したボウルに全部入れて混ぜ混ぜ ボウルにガーゼをかぶせて冷暗所に1週間。 さてさて、シロップはちゃんと出来上がるのでしょうか 詳しいレシピと作り方は この本 を参考にしてます ちなみに、残ったイチゴは… 薄切りにして干してみてます PR |
|
01/10 2009 18:26 |
|
味噌を仕込んでから大体1ヶ月くらい経ったので、ちょっと色を見てみることにしました。
(丸いのは重しとして乗せていたお皿の跡) 少し色が濃くなっている感じです カビが怖いので、ラップははずしてません。 現時点でカビの繁殖はないので、一安心です 今回は重石として水の入ったビニールを乗せました。 ビニールで巻いて、さらにジップロックに入れたので、多分大丈夫。 順調順調 |
|
01/07 2009 23:17 |
|
実家から貰った大根を始末しないと… 割り干し大根にしよう!と思い、切ってみたら… うわあああああああ うわあああああああああああああああ 結局無事だったのは、二股の片方の先っぽだけでした。 予定変更で、切り干し大根にします とにかく千六本。 自分で切っていませんけど。 スライサー任せですけど。 400gの大根千切り。 網に乗せて天日干しにします ばっちりです |
|
忍者ブログ [PR] |