01/31 2025 12:27 |
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12/03 2008 20:21 |
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例の本に福神漬けの作り方が載っていたので作ってみました!!
福神漬けは ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。(Wikipediaより) だそうです。 今回は 大根(1本の半分くらい) にんじん1本 キュウリ2本 レンコン100g ナス1本 ショウガ1カケ の6種類しか入ってません まず、野菜を切ります。 ボールいっぱいになって、用意した5号ガメに全然入りきらない量になってしまいました… 切った野菜に塩を振って揉んで放置します。 かなりカサは減りましたが、まだまだ多い…… 最悪、別の容器に分けて入れます ここに、しょうゆ:カップ1・酒:大さじ3・砂糖:80gを鍋で煮立てた汁を投入。 まぜまぜしてからザルに上げて、漬け汁をまた火にかけて煮立てます。 その間に、5号ガメに野菜を詰めて…… なんとか全部入りました 一安心です。 粗熱のとれた漬け汁に酢を大さじ3投入して、冷ましてからカメに入れます。 これで完成 この状態で食べてもおいしいです 12.17 これが2週間経った福神漬けです。 しっかり漬かって美味しいです~ ご飯ともよく合うので、作ってよかった 半年はもつそうなので、熟成されていくものを味わって食べたいです PR |
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