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06/03 2008 19:44 |
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作り方はよくある梅酒の作り方で
ホワイトリカーで漬ける梅酒 梅…1kg ホワイトリカー…2リットル(1.8リットル入り+余ってた200cc) 氷砂糖…500グラム 漬けるビンは最初に洗剤で洗って、ホワイトリカーを少し入れる。 それから蓋を閉めてリカーをまんべんなくビンの中にめぐらせて消毒(したつもり) 青梅(なるべくキズの少ないもの)のヘタを取って綺麗に洗う。 洗った梅の水分を一つ一つ丁寧に拭き取る(私はキッチンペーパー使用) 梅と氷砂糖が交互になるようにビンに入れる。 ホワイトリカーを注いで、蓋を閉めて終了~ ブランデーでも漬けます。 梅…1.5kg ブランデー…2.3リットル(1.8リットル入り+余ってた500cc) 氷砂糖…700グラム 手順は上のホワイトリカー版と同じで、入れるお酒を変えただけー。 どちらも1年以上は寝かせるつもりでいきますー PR |
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06/02 2008 23:29 |
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「実家で梅がたくさん収穫できた」と母からメール
これは梅酒のチャンスと、「宅配便で送って下さい」と伝えると… 「今夜暇だから届けるよ」 ちょっと待った 実家から車で1時間半は余裕で掛かる距離ですって。 来ても急すぎて上がってもらえないし、申し訳ないからと返信 しばらく母から返信が来ないと思ったら… 「今■▲(めっちゃ近所)のセブンイレブンに着いた」 来ちゃった!!! うちの親すげーーーーーー! 車を止めるところも無いので、アパートの横に一時駐車 そして車からたくさんの荷物を降ろす母… 梅酒グッズ一式 梅が5kg超 うちの親すげーーーーーー! いや、ありがたいです。まじめに。 駐禁取られるのも怖いし、荷物を降ろしたら慌ただしく帰っていく母… この数分のために往復で2時間とか3時間とかデスヨ 本気でびっくりしすぎた。 そして明日は梅酒作り決定。 |
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05/27 2008 12:47 |
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今回はブランデーで漬けたものを引き上げます。
本当はもっと早く引き上げるらしいのですが…忘れてました 引き上げた苺はジャムにする予定だったのですが、色々と都合がつかずにその作業は断念 引き上げた苺は… 白っぽくべっちゃりしてます。 食べてみたらお酒の味でした あんまり美味しくなかったので破棄です 果実を取り出した後のお酒は、コーヒーフィルターで濾してから、スミノフアイスが入っていたビン(消毒済み)に保存しました スミノフアイスのラベルをはがすのが大変でした… アルコール度高いのは苦手なので水割りして飲んでみましたが… なかなか美味しい ……っていうか甘い まあまあ成功ということで |
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