02/01 2025 07:57 |
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06/03 2008 19:44 |
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作り方はよくある梅酒の作り方で
ホワイトリカーで漬ける梅酒 梅…1kg ホワイトリカー…2リットル(1.8リットル入り+余ってた200cc) 氷砂糖…500グラム 漬けるビンは最初に洗剤で洗って、ホワイトリカーを少し入れる。 それから蓋を閉めてリカーをまんべんなくビンの中にめぐらせて消毒(したつもり) 青梅(なるべくキズの少ないもの)のヘタを取って綺麗に洗う。 洗った梅の水分を一つ一つ丁寧に拭き取る(私はキッチンペーパー使用) 梅と氷砂糖が交互になるようにビンに入れる。 ホワイトリカーを注いで、蓋を閉めて終了~ ブランデーでも漬けます。 梅…1.5kg ブランデー…2.3リットル(1.8リットル入り+余ってた500cc) 氷砂糖…700グラム 手順は上のホワイトリカー版と同じで、入れるお酒を変えただけー。 どちらも1年以上は寝かせるつもりでいきますー PR |
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