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12/25 2007 12:24 |
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さて、ばっちり睡眠を取ったら、結局お鍋につけたままの鳥はむは12時間以上水の中にいましたよ。
しかし、鍋の水の匂いがものすごく良い匂いなんです。 うまそう~~~~~~な匂いがぷんぷんします。 切ってみた。 なんとなく断面がハムっぽい。 ようやく食べる段階まできましたぜ! では一口。 感想 : 味、薄いぜ… どうやら塩抜き1時間が長すぎたか、一晩お鍋の水につけっぱなしだったからか、すごく味が薄い。 スパイスの香りとかは食欲をそそるくらいなのに、…味が…薄い…。 いや、でも美味しかったです。 この失敗をバネに次の鳥はむ作りにチャレンジだ~! 近いうちに。 PR |
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12/24 2007 21:25 |
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超簡単で失敗しないケーキ
たまに作るんですが、今回はクリスマスケーキとして作ったよ。 まずは大好物のハーシーズのチョコクリーム。 温めた牛乳に入れると最高。 このチョコレートを生クリームと混ぜてホイップ。 チョコの量は適当に入れて、味見をしつつ好みの味にするー 次は美味しいマリービスケットを牛乳にひたして、チョコ生クリームと交互に重ねていくぜ~ べちゃべちゃした作業。 好きなだけ重ねたら残りのチョコ生クリームをかけてビスケットを隠してしまうのです 形を整えて、フォークで模様をつけたら ブッシュドノエルもどきの完成~ 上に適当に飾りつけとかしたらもっとそれっぽくなります。 作ってすぐ食べるよりも一晩冷蔵庫で寝かせたほうが、ビスケットが柔らかくなって超美味しいのですー 大好物。 最高。 でも買ってきたケーキもあるよ。 今日はたくさん食べるよ!!!!! |
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12/24 2007 20:40 |
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鳥はむを仕込んでから2日経ちましたー。
というわけで、次の工程へ。 前回の記事はこちら 冷蔵庫から出した鳥はむ。 3.を取り出し、軽く水洗いした後ボウルなどに張った水に入れ、2-3%のごく薄い塩水で30分-1時間ほど塩抜きをする。塩抜きした後の水は捨てる。塩分が気になる人は、多目の水と多目の時間で塩抜きする。 水洗い後の肉~ あんまり美味しそうに見えません ボウルに水と塩を入れて、そこに肉投入。 …なんだか白っぽくなったよ? う~~~ん…いいのか???? 1時間放置… さらに白っぽくなってささくれ立ってます。 はっきり言って、気持ち悪いです。 …本当にいいの?? 4.がひたひたになるくらいの分量の水を鍋に入れ沸騰させる。 沸かしてやる! このやろー!! 5.が沸騰したら4)を入れ、再度沸騰するまで煮る。 肉投入! 瞬時に表面が白くなる! 結構火力があるので、すぐに再沸騰しましたー 再沸騰したところで火を止めて蓋をし、6時間程度そのまま置く。 まかしとけ!! 蓋をして放置~ って、6時間後って私寝てる時間じゃん!!! さて…どうしたものでしょう~ というわけで… すいません、もう一回続きます~。 |
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