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01/24 2008 15:10 |
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お酒に浸かっている果実なら腐らないのですが、逆に空気に果実が触れてしまうとそこからカビが生えたり腐ったり…
![]() ![]() 金柑酒とブランデーのイチゴ酒の果実がバリバリ浮いてしまっていたので、ラップを丸めたものを押し込みました。 上から見た図 ラップで落し蓋をすることで、果実が空気に触れないようにします ![]() これでバッチリ!! PR |
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01/24 2008 14:58 |
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ここ数日でたくさん漬けまくっている果実酒ですが、今日もまた漬けます
![]() 今日は ![]() ![]() 近くのスーパーで2パック買ってきました。 イチゴ、高いですね… ![]() 泣けます。 甘~い匂いがしてきて、つまみ食いしたくなります ![]() 洗ってから、丁寧に拭きヘタを取ったイチゴをビンに入れます。 左がホワイトリカーで漬ける分、右はブランデーで漬けます。 左は少しビンが大きいので、300gのイチゴを入れ、右には150g弱入れました。 イチゴの上からレモンと氷砂糖を入れます。 左はレモン2個分・氷砂糖100g、右にはレモン1個分・氷砂糖40g。 上から見るとこんな感じです ![]() ホワイトリカーは600mlくらい、ブランデーは目分量なんでどのくらいか正確にはわかりませんが ![]() …たぶん300mlくらいだと思います。 レモンは1ヵ月後、イチゴは2ヵ月後に取り出すそうです ![]() 早く飲みたいです~ ![]() ![]() ![]() |
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01/23 2008 20:41 |
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今日は国産レモンを買って来て漬けました
![]() いい香りです ![]() 用意したのは… 国産レモン2個 氷砂糖100g(甘くしたいので ![]() ホワイトリカー650ml(残ってたやつなので半端な分量 ![]() 洗ったレモンの一番外側の皮をむきます(一番外の皮も漬けます) 白い部分(わた?)が入らないように気を付けました ![]() 先に皮をビンに入れちゃいました。 皮から本当にいい匂いがしてきます ![]() 実の周りの白い部分を全部取ります。 ちょっと勿体ないくらいにむいちゃいました ![]() 白い部分は一緒に漬けてしまうと苦くなるらしいので完全除去 ![]() 実の部分もビンに入れて、氷砂糖を投入(手が滑って120gも入ったのは気のせいです)。 これで完成 ![]() 皮は1週間ほどで取り出して、実の部分は1ヶ月で出すそうです。 忘れないようにしなきゃだ ![]() ![]() この直後、ちょっとレモンが足りない気がしてもう1個追加しました♪ |
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