02/04 2025 11:45 |
|
|
|
01/23 2008 20:41 |
|
今日は国産レモンを買って来て漬けました
いい香りです 用意したのは… 国産レモン2個 氷砂糖100g(甘くしたいので) ホワイトリカー650ml(残ってたやつなので半端な分量) 洗ったレモンの一番外側の皮をむきます(一番外の皮も漬けます) 白い部分(わた?)が入らないように気を付けました 先に皮をビンに入れちゃいました。 皮から本当にいい匂いがしてきます 実の周りの白い部分を全部取ります。 ちょっと勿体ないくらいにむいちゃいました 白い部分は一緒に漬けてしまうと苦くなるらしいので完全除去 実の部分もビンに入れて、氷砂糖を投入(手が滑って120gも入ったのは気のせいです)。 これで完成 皮は1週間ほどで取り出して、実の部分は1ヶ月で出すそうです。 忘れないようにしなきゃだ この直後、ちょっとレモンが足りない気がしてもう1個追加しました♪ PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |