06/18 2025 15:54 |
|
|
|
01/23 2008 20:41 |
|
今日は国産レモンを買って来て漬けました
![]() いい香りです ![]() 用意したのは… 国産レモン2個 氷砂糖100g(甘くしたいので ![]() ホワイトリカー650ml(残ってたやつなので半端な分量 ![]() 洗ったレモンの一番外側の皮をむきます(一番外の皮も漬けます) 白い部分(わた?)が入らないように気を付けました ![]() 先に皮をビンに入れちゃいました。 皮から本当にいい匂いがしてきます ![]() 実の周りの白い部分を全部取ります。 ちょっと勿体ないくらいにむいちゃいました ![]() 白い部分は一緒に漬けてしまうと苦くなるらしいので完全除去 ![]() 実の部分もビンに入れて、氷砂糖を投入(手が滑って120gも入ったのは気のせいです)。 これで完成 ![]() 皮は1週間ほどで取り出して、実の部分は1ヶ月で出すそうです。 忘れないようにしなきゃだ ![]() ![]() この直後、ちょっとレモンが足りない気がしてもう1個追加しました♪ PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |