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04/19 2009 17:18 |
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今のところ干物ばっかりの塩麹なので、今日は漬物を作ります。 ジップロックにキュウリを入れます。 キュウリが折ってあるのは、単に袋に入らないから短くしただけです 今回はキュウリ2本で試します。 塩麹入れすぎました… ちょっともったいないです。 塩麹の量は適当で、この時は大さじ6入れて入れすぎ感バリバリです 下手したら半分くらいでよかったのかも…? 塩麹を入れたら空気を抜いて口を閉め、キュウリを軽く押しつけながらごろごろさせます。 これが一晩経ったキュウリです。 キュウリから水分が出ています。 1本食べてみます。周りの塩麹を水で流してかじると… これがなかなか!! ちゃんと漬かってるし、味も他の漬物にはない美味しさ いいじゃないですか、塩麹漬け 簡単ですし美味しいです。 ところで、塩麹はご飯を炊くときにも少量入れると美味しく炊けるとか… そんなわけで次は塩麹でご飯を炊くにチャレンジするしかない 乞うご期待~。 PR |
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02/01 2009 18:47 |
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さてさて、塩麹です。 アジの開きをリベンジしたいと思います。 ちなみに、前回のアジの開きは味が薄かったです。 アジを開きます。 アジの両面に塩麹を塗ります。 写真は、腹側に多めに塩麹が乗ってます 30分ほどおいて、水で軽く流しペーパーで水気を拭きます。 昼間だったので4時間くらい干して食べました。 うーん… またも、塩麹っぽさもなにもない…。 多少塩味はします。 試行錯誤が必要ですね 次はもっと長く漬けるようにします。 |
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01/11 2009 13:40 |
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