02/03 2025 16:58 |
|
|
|
01/10 2009 13:02 |
|
※塩麹作りの記事はこちら【塩麹作り】
容器をタッパーからホーローのものに移したいので、そのついでに新しく塩麹を足します。 前回無農薬の生麹を使ったのですが、今回は無農薬が手に入らず、スーパーの乾燥麹です。 乾燥麹200gを細かくほぐして35gの塩と混ぜ、ホーロー容器の下に敷きます。 塩を少なくしたのは、全体的に少し甘みを付けたかったので。 普通に作るなら水を入れるわけですが、元からある塩麹の水分が多いので、ひとまずはそこから吸収してもらうことにします。 元からある塩麹を上から入れます。 下の麹に水分が染み込むように、手を突っ込んでもみもみします。 ただ、上のほうはすぐに使えるように、混ぜてしまわないようにしました。 これで完成~ うまくいくか PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |