01/26 2025 16:17 |
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11/22 2008 16:13 |
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↑franさんがサイトのブログで紹介されていた、リンゴのジェリージャムが綺麗で羨ましかったので、自分でも作ってみました。 ちょうど母から長野土産として紅玉をたくさんもらってたので、それを使用 紅玉1kgを鍋に入れて、同量の水で煮込みました。 左が煮る前、右が1時間半後。 煮ている間、リンゴのにおいが部屋中にひろがってました。 4時間ほど煮込んだら… どろどろになったので、何重にもガーゼを敷いたザルで軽く濾します。 絶対絞らないように注意しながら、タコ糸で吊るして下にボールを設置。 一晩自然に絞りました。 朝起きると、茶色い汁が溜まってました。 その汁を煮詰めて、氷砂糖を少なめに500g投入。 更に煮詰めます。 煮詰めたジャムを煮沸消毒したビンに移して完成~ ラベルを作って貼ってみました。 人にあげる分は、可愛くしてます。 あげた相手には喜んでもらえました。 これはかなり美味しくできて大喜びです 個人的な感想としては、リンゴ味のはちみつみたいな感じ パンにも紅茶にも合います 作って良かったです franさんありがとうございます PR |
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コメント |
おお~すご~い出来たね~(^_^)v
とってもキレイに出来てるよU\(●~▽~●)Уイェーイ! ラベル可愛いんですけど・・・・家には無い・・。 売ってるのみたいだよ! 素晴らしいo(*^▽^*)o~♪ |
あ!そうだ、文中リンクさせていただきました。
報告が遅くなってごめんなさい! |
お陰様で可愛いジャムがつくれました
本当に嬉しいです ラベルを貼るような凝ったことが好きだったのでやってみました 褒めてもらえて嬉しいです リンクもありがとうございます こちらもこの記事で勝手にリンクさせてもらってます |
コメントありがとうございます!!
どうにか順調に回復中です☆ うわぁ~本格的っすね!! 美味しそう・・・ うちも親戚から大量のリンゴが。。。 食べきれません!! 俺もジャム作り挑戦してみようかな??笑 |
ご無事でなによりです。
韋駄天56号さんもぜひチャレンジです★★ これ、ほんと美味しいですよ~(*´д`*) |
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