01/29 2025 15:07 |
|
|
|
11/28 2008 21:43 |
|
保存食の本に書いてあった、きのこのしょうゆ漬けを作りました
大量のきのこを用意 えのき・しいたけ・しめじ・えりんぎ・白マッシュルーム たくさんあります。 これを切りまくって… 大変な山盛りになってしまいました。 この時点で、用意した保存容器には入りきらない量なのは一目瞭然。 保存容器2個分くらいの量に見えました このきのこをラップして電子レンジで加熱。 写真を撮り忘れたのですが、レンジで加熱したきのこは3分の2くらいに嵩が減り、入れ物にはきのこから出た水分が溜まってました。 水分をきって、保存容器に移します。 そこに別に作っておいた、醤油などを混ぜて煮立てた汁を投入。 にんにくやベランダで作った唐辛子も入ってます これで完成 冷蔵庫で保存。 2週間くらい長持ちするらしいです。 この後、5日くらいで食べきってしまいましたが…。 味は濃いので、おそばに乗せたりご飯と食べたりです。 きのこ好きにはたまりません PR |
|
コメント |
きのこ栽培セットを購入したばかりです。
皆様のブログで拝見すると、 すごい勢いでポコポコと生えてくる様子に、 ど どうしよう!?と、 うれしい悩み・・・ 良い情報をアリガトウゴザイマス。 【2008/12/1711:27】||まる#92d9ae3350[ EDIT? ]
|
おおっ!キノコ栽培されているんですね!
何キノコかすごく気になります★ 私もマッシュルームを育ててます~(・∀・) キノコはカロリー低いのに美味しい!最高です。 たくさん出来たら、しょうゆ漬けも作ってみてください♪ キノコ500gに対して しょうゆ大さじ5 みりんと酢を大さじ1 ニンニク薄切りを1かけ分 赤とうがらし2本 を煮立てて加えると出来ます~^^ |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |