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01/12 2010 19:23 |
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保存食関係を調べていたら、「にんにく酢」というのを発見。
とても気になるので早速漬けてみました 保存瓶とにんにくを用意 にんにくが国産だから3袋(全部で6個)で800円くらい。 高いけど、なんとなく国産のほうを選びたい にんにくをひたすら剥く とっても面倒くさい… 剥けた! 剥いたにんにくの根の部分を切り落として瓶に入れる~ そしてお酢投入 にんにくがひたるくらいで良いらしいので、こんな感じ。 500mlのお酢が少しあまったから、350mlくらい入れたと思うけど適当 さてさて、1ヶ月くらいで食べごろらしいので楽しみに待とう~~ 途中経過は忘れなかったら記事にします そういえば、去年仕込んだ味噌もそろそろ… 近いうちに使ってみようと思います 【続きの記事はこちら】 PR |
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09/16 2009 16:54 |
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お祭の時、実家で取れた生姜をたくさん貰ってきた!! またガリにしてやる!! 前回作ったガリはあの後すぐになくなっちゃったよ 切ってみたら500gあったので、丁度前回の倍ぐらいあります。 っていうか、下ごしらえに滅茶苦茶時間が掛かりました… 前回の倍の量の酢と砂糖と塩で漬けました たくさん出来た!! …けど、またすぐに食べちゃうんだろうな… |
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08/15 2009 12:17 |
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スーパーで生姜を購入。 ガリ好きなので、ガリを漬けます。 お寿司のときだけじゃなくて、普通に漬物としても美味しいです。 それを包丁で薄切りにしました。 スライサーがあれば便利だと思う!! スライスした生姜を20秒ほど熱湯にくぐらせます 酢200cc 砂糖50g 塩少々 を入れた容器に生姜を入れて完成! 冷蔵庫で保存します。 漬け始めてすぐにうっすらピンク色になってる これは8月19日時点のガリです。 綺麗なピンク色で美味しい 半年とか余裕でもつよ!! |
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