04/25 2024 19:43 |
|
|
|
04/12 2010 19:37 |
|
イチゴを買ってきたからイチゴジャムを作ります。
へたを取って洗ったイチゴ~ 大体600gくらいあります。 グラニュー糖を450g…って、半分くらい足りない 大丈夫なのか不安だけど、氷砂糖で代用しました このまま三時間以上放置! 弱火でしばらく煮て、水分が出てきたら中火にしてあくを取りながら煮詰める (って本には書いてあった)。 でもすごくボコボコしだしてちょっと恐怖。 あくを取っていると、その泡がもったいないなあという気分になります。 「きのう何食べた?」って漫画で、紅茶に入れよう~というようなアイデアがあったので真似しました そして煮詰めていくと…… なんだかジャムらしからぬ香ばしい匂いが…… 焦げた。 煮沸消毒したビンに詰めて、なんだか少し香ばしいジャムが完成~ まずくはないけど…せっかく作ったのに残念です PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |