02/04 2025 16:04 |
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01/20 2008 16:48 |
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半端に金柑が余ったので、ジャムを作ることにしました。
甘露煮は…美味しくなかった時がつらいので、またいつか~。 金柑をお湯で煮ます。 皮が破れてきたところで水に取ります。 煮た金柑は皮と身が離れやすいのでつるつる剥けます そうやって分けて、種は全部抜いちゃいます。 < 身はみじん切り、皮は細切りにします。 今回は甘さを強めで作りたかったので、正味の3分の1の量のグラニュー糖と煮ました。 (正味150gあったので、グラニュー糖は50g) 綺麗な色に煮えました 煮沸消毒したビンに詰めて完成~ 遊びでラベルも作ってビンに貼りました これがかなりいい出来で、なんかお店で売ってそうな感じになりましたよ~ ぜひ画像をクリックして大きい画像も見て欲しいです!! でもまあ、ダイエット中の私は食べないので人にあげます。 PR |
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