01/23 2025 05:41 |
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06/22 2009 15:50 |
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今日は味噌の上のほうと下のほうを逆さまに入れなおします まずは消毒済みのボウルを2個用意。 消毒はキレイキレイのスプレーでやってます。 久々に味噌の容器を開けるんですが… どばあっ 一瞬怖かったです。 腐ったのかと。 でもすぐに「たまり醤油」というのを思い出して、これがそれか!!と。 初めて見ました。 写真をよく見ると、容器の左のほうに2箇所ほど黒いものが出来てました。 カビなのか、味噌的な成分なのか不明です。 ひとまず、黒いのを取り除くことに。 ちょっと気持ち悪いです。 たまり醤油です。 舐めてみました。 ううううううう 旨い!!!!! めちゃくちゃ美味しいんです。 たまり醤油すごい。 これを取り出して料理とかに使いたいところですが、そもそも味噌のうま味が凝縮されているので、今回はまた混ぜてしまいます そのほうがいいって、もやしもんでも言ってたし。 味噌自体はまだ熟成してないのかしょっぱい中になんとなく味噌っぽい風味が…って感じでした。 味噌の上のほうと下のほうを2つのボウルに分けて取り出し、上のほうだったのを下に、下のほうだったのを上に入れなおします。 入れ直すときは、味噌を仕込んだ時と同じようにします。 叩き付けて入れて、空気が中に残らないようにです。 バッチリ。 ラップで密閉して、またふたをして冷暗所で保存。 あと半年。 待ち遠しいです PR |
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